資格ナビ

様々な資格・検定について、試験情報、過去問題(模擬試験)等をお届けします

保育士 平成30年度前期 子どもの食と栄養 問12

 次のうち、食中毒の原因菌とその原因食品として最も適切な組み合わせを一つ選びなさい。

 

 (組み合わせ)

  <原因菌>   <原因食品>
 1 腸管出血性大腸菌 卵焼き
 2 サルモネラ菌 しめさば
 3 腸炎ビブリオ あゆの塩焼き
 4 ボツリヌス菌 ビン詰、缶詰
 5 セレウス菌(嘔吐型) 生肉

 

答え

       4

解説

  1. 腸管出血性大腸菌−卵焼き ❌
    不適切です。

  2. サルモネラ菌−しめさば ❌
    不適切です。

  3. 腸炎ビブリオ−あゆの塩焼き ❌
    不適切です。

  4. ボツリヌス菌−ビン詰、缶詰 ⭕️
    適切です。

  5. セレウス菌(嘔吐型)−生肉 ❌
    不適切です。