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介護福祉士 第30回 問題44

 食中毒(foodborne disease)の予防に関する次の記述のうち,適切なものを1つ選びなさい。

  1. 生食用海産魚介類は,塩水で洗う。
  2. カレーやシチューは,常温で保存する。
  3. 生の肉を切った包丁とまな板は,すぐに洗って熱湯をかけておく。
  4. 豚肉は,中心部が50℃になるように1分間加熱する。
  5. 解凍した冷凍食品の残りは,再度冷凍して保管する。

 

答え

       3

解説

  1. 生食用海産魚介類は,塩水で洗う。 ❌
    不適切です。

  2. カレーやシチューは,常温で保存する。 ❌
    不適切です。

  3. 生の肉を切った包丁とまな板は,すぐに洗って熱湯をかけておく。 ⭕️
    適切です。

  4. 豚肉は,中心部が50℃になるように1分間加熱する。 ❌
    不適切です。

  5. 解凍した冷凍食品の残りは,再度冷凍して保管する。 ❌
    不適切です。